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Agricultura

La Provincia de Mayabeque cuenta con una Dirección Provincial de la Agricultura subordinada a la Administraciòn Provincial Mayabeque, la misma cuenta con 11 direcciones municipales ubicadas en cada uno de los territorios de la provincia, existen 54 UBPC, 32 CPA, 135 CCS para un total de 221 formas productivas. También se consta con un parque de 6626 tractores y cosechadoras autopropulsadas registradas en nuestros registros de tractores

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Mayabeque, Cuba: El cultivo de productos destinados a la exportación es una de las prioridades de los trabajadores de la Empresa Agropecuaria 19 de Abril, de Quivicán.

La entidad cuenta con varios campesinos insertados en esta tarea, a pesar de que el proceso está iniciando en las formas productivas del sector cooperativo.

Para realizar estas labores de exportación realizan varias actividades de capacitación con los campesinos. Entre ellas seminarios, de conjunto con los centros investigativos, para obtener productos de mayor calidad en correspondencia con los estándares internacionales.

El director agrícola de la empresa, Heredio Godin, refirió que por el momento los principales clientes son Canadá y la Zona Especial de Desarrollo Mariel. Actualmente trabajan para incrementar la variedad de productos y los destinos de las exportaciones.

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Las plantas proteicas como la moringa, la morera y la tithonia se reconocen por el alto valor nutricional de sus follajes para el ganado. Según el libro Mulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean [Morera, moringa y tithonia en la alimentación animal y otros usos. Resultados en América Latina y el Caribe], en el área de América Latina y el Caribe existen numerosas investigaciones acerca de la obtención de “alta biomasa de follaje” de estas plantas, para la alimentación de animales monogástricos, como cerdos, aves y conejos, y también para las especies rumiantes.

El libro afirma que debido a la alta concentración de proteínas en el follaje de estas plantas, su empleo implica la reducción de otros recursos alimenticios convencionales y costosos como la harina de soya, comunes en la dieta de animales monogástricos. Sus propiedades medicinales inciden de forma positiva en la salud de los animales, por lo que se requieren menos medicamentos. Varios estudios registran una alta productividad animal asociada con la introducción de plantas proteicas en su alimentación y destacan, además, las facilidades para el cultivo de las mismas.

2. ¿En qué consiste el programa cubano de plantas proteicas?
Cuatro proyectos iniciados por Fidel Castro en 2011 conformaron la base de lo que hoy se conoce como el programa de plantas proteicas cubanas: uno dedicado a la moringa “como suplemento nutricional humano”, codirigido por la Dra. Concepción Campa Huergo y con la participación del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL) y la Unión Agropecuaria Militar (UAM); otro dirigido a “la producción de semilla agámica y botánica” de las plantas proteicas; un tercero orientado a la producción de pasto y forraje para la alimentación animal, que involucró al Grupo Empresarial Ganadero del Ministerio de la Agricultura (GEGAN) y la UAM; y otro para obtener pienso a base de plantas proteicas para animales monogástricos y poligástricos, coordinado por CENPALAB, informaron medios locales.

La Dra. Lourdes Lucía Savón, coeditora del libro Mulberry, moringa and tithonia… y bioquímica de formación, declaró a IPS que la introducción de productos alternativos que abaraten los costos de la producción animal responde a una demanda de sostenibilidad.

Aunque los alimentos tradicionales a partir del maíz y la soya “hacen que los animales crezcan más rápido”, a veces el pienso importado tiene microtoxinas que les causan trastornos, añadió la especialista. Con la alimentación animal a base de productos alternativos “los animales crecen más lento”, pero se asegura su disponibilidad a nivel local y se garantiza la salud de los mismos.

Sin embargo, la científica advirtió a IPS que los alimentos alternativos “son muy difíciles de llevar a nivel industrial”, por ello se aconseja su uso “en las medianas y pequeñas producciones”.

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Mayabeque, Cuba: Crece la agricultura familiar en Batabanó, uno de los objetivos de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), para alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria al proporcionar producciones sanas y de calidad.

El intercalado y la combinación de distintas producciones en una misma área, permiten utilizar los beneficios de unos respecto a otros, característica de este tipo de agricultura.

La Presidenta de la ANAP en Batabanó, Yanira Otaño, destacó que esta estrategia posibilita alcanzar volúmenes significativos de productos, vegetales, frutas, plantas medicinales y granos que se comercializan de forma directa y frescas en cada localidad. Así se responde al llamado de la máxima dirección del país para incrementar la entrega de alimentos al pueblo.

Hoy en las cooperativas de Batabanó se refuerza el trabajo en los huertos atendidos con productos biológicos, garantizando alimentos libres de químicos y tóxicos.

El trabajo sistemático desde las fincas campesinas y los patios productivos existentes, incorporan a las familias y motiva a las nuevas generaciones a interesarse por el oficio de trabajar la tierra.

Es una opción para productores como Raúl Hernández, quien con más de 70 años continúa laborando junto a sus hermanas y nietos, posee una variedad de cultivo como el quimbombó rojo, ají, melón pepino, berenjena y espinaca

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